
Koegler Verjus 2015
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Nach 30 Jahren wurden, im Jahre 1998, die brachliegenden Weinberge unterhalb der Ruine Schauenberg im badischen Oberkirch, wieder zum Leben erweckt.
Das Weingut Julius Renner hat es sich zur Aufgabe gemacht, in einer der besten Oberkirchner Lagen, klassische Rebsorten wie Klingelberger und Blauer Spätburgunder anzubauen.
Aus den Trauben der hier gedeihenden Reben, werden in Oberkirch nicht nur schmackhafte Weine hergestellt, aus den noch grünen Trauben, die einige Wochen vor der Hauptlese gelesen werden, wird der saure Traubensaft Verjus gewonnen.
Die noch grünen Trauben sind nicht voll ausgereift und enthalten daher wenig Zucker, jedoch viel Säure. Auch die Saftausbeute ist bei grünen Trauben wesentlich geringer, als es bei ausgereiften Trauben der Fall ist.
Julius Renner Verjus ist leicht rötlich, was auf die verwendeten Regent Trauben zurück zu führen ist. Weiter verleiht diese Rebsorte dem Verjus eine angenehme, leichte Säure, die sich hervorragend, in vielerlei Gerichten und Cocktailrezepten einfügen lässt.
Verjus kann auf Grund seiner ausgeprägten Säure gut bei der Zubereitung einer Vinaigrette oder Fischgerichten verwendet werden, anderseits eignet sich der histaminfreie Saft auch wunderbar als Ersatz für Zitrussaft in Cocktails.
Unser Tipp: Pisco Sour - mit Verjus anstatt Zitronensaft!
Würzmittel aus dem Saft unreifer Trauben
Enthält Antioxidationsmittel und Sulfite
Hersteller: Weingut Julius Renner, Bachlage2, 77704 Oberkirch
Zutaten:
- 4 cl Gin
- 1 cl Blue Curacao
- 6 cl Verjus
- 2 cl Zucksirup
Zubereitung:
Alles im Shaker mischen und in ein Glass mit Eiswürfeln geben. Danach mit Mineralwasser auffüllen.