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Absinthe Blog

Vor einigen Jahren hatten wir unter der Domain www.absinthe-blog.de einen externen Blog geführt. Diesen haben wir der Einfachheit halber in unseren Shop integriert. 

 

Absinthe ist seit Ende der 80er Jahre in der EU und seit 2005 in der Schweiz wieder zugelassen. Viele Mythen ranken sich um die "Grüne Fee" und so manche Information basiert eher auf zweifelhaftem Halbwissen anstatt auf echter Kompetenz. Mit einer Art "Knowledgebase" möchten wir dazu beitragen, den Absinthe ins rechte Licht zu rücken.

Vor einigen Jahren hatten wir unter der Domain www.absinthe-blog.de einen externen Blog geführt. Diesen haben wir der Einfachheit halber in unseren Shop integriert.    Absinthe ist... mehr erfahren »
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Absinthe Blog

Vor einigen Jahren hatten wir unter der Domain www.absinthe-blog.de einen externen Blog geführt. Diesen haben wir der Einfachheit halber in unseren Shop integriert. 

 

Absinthe ist seit Ende der 80er Jahre in der EU und seit 2005 in der Schweiz wieder zugelassen. Viele Mythen ranken sich um die "Grüne Fee" und so manche Information basiert eher auf zweifelhaftem Halbwissen anstatt auf echter Kompetenz. Mit einer Art "Knowledgebase" möchten wir dazu beitragen, den Absinthe ins rechte Licht zu rücken.

Zubereitung

Absinthe lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten, wichtig dabei ist vor allem, daß man sich Zeit lässt.

Geschichte

Absinthe hat eine bewegte Geschichte hinter sich und steckt auch aktuell wieder in einer Phase, die vieles in der Zukunft in Frage stellt.

Wermut

Das wohl wichtigeste Kraut, wenn es um Absinthe geht - denn Wermut auf Französisch heißt Absinthe

Anis

Ohne Anis kein Absinthe, aber ist das mit Pastis vergleichbar? Eher weniger!

Fenchel

Fenchel ist für das breite geschmackliche Fundament des Absinthes verantwortlich. Man sollte es damit aber nicht übertreiben.

Absinthe Fontaine

Seit geraumer Zeit ist die Qualität der Repro Absinthefontainen Anlass zur Kritik. Aus diesem Grund haben wir uns etwas einfallen lassen

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Die Abgeordneten stimmten am Mittwoch gegen einen Vorschlag, Absinth in der EU-Gesetzgebung zu definieren. Eine Mehrheit sagte, dass Erzeuger bestimmter traditioneller Herstellungsverfahren davon abgehalten werden könnten, diese Bezeichnung zu verwenden oder dazu gezwungen würden, ihre Rezeptur ändern.

Versandkosten fallen ab 50 Euro weg

Das bedeutet, daß Sie in Deutschland ab sofort ab einem Warenwert von 50 Euro keine Versandkosten mehr berechnet bekommen; in Europa ab 150 Euro Warenwert und in den Liefergebieten Welt ab 250 Euro Warenwert.

La Maison Fontaine

Seit einigen Jahren produziert die "Distillerie Les Fils d'Emile Pernot" in La Cluse et Mijoux, ganz in der Nähe von Pontarlier, einen ausgezeichneten Absinthe Blanche für Metropolitain Spirits. Wir waren schon gespannt, ob es bei diesem, einen Produkt bleiben wird, denn der Erfolg schlug sich in der Vergangenheit nicht nur in verschiedenen Top Platzierungen bei Competitions aus, sondern konnte auch respektable Verkaufserfolge verzeichnen.

Vintage Absinthe

Es ist stockfinster, Spinnweben hängen überall, es riecht nach Keller und kaum jemand erinnert sich an diesen Ort. Dennoch lohnt die Erkundung, denn was vergessen in der Tiefe, unangetastet seit vielen Jahrzehnten vor sich hin schlummert ist für Connaisseure der heilige Gral: Historische Flaschen, deren Existenz Glücksache und Fund reiner Zufall ist. Gerade in Frankreich wurden viele Weinkeller bei Kriegsausbruch zugemauert, um den wertvollen Inhalt vor dem Gegner zu verbergen. Nicht selten gerieten diese Caches nach dem Krieg in Vergessenheit und nur bauliche Veränderungen zeigten auf, daß hinter dieser Wand noch etwas sein muss...

Absinthe Keller et Fils

Vor allem durch den zwischenzeitlich zum Kult gewordenen Monkey 47 - Schwarzwald Dry Gin ist Christoph Keller zu einem der bekanntesten Brennern Deutschlands geworden. Vom Gault Millaut und der Destillata wurde er zu einem der 10 besten Brennern weltweit gewählt. Seine Obstdestillate und Kräutergeiste werden mit einer selten gesehenen Sorgfalt und Hingabe in kleinsten Chargen von manchmal nur 20 Flaschen hergestellt. Bereits bei einem Treffen im Hegau vor 2 Jahren erfuhren wir von Kellers Liebe zum Absinthe und waren nicht schlecht überrascht von Ihm einen Absinthe nach Duplais Rezeptur überreicht zu bekommen. Typisch Christoph Keller wurde von dieser Charge nur etwa 80 Flaschen produziert, die zu exorbitanten Liebhaberpreisen an den Kunden abgegeben wurden. Man möchte bei Keller eigentlich lieber von Schmerzensgeld sprechen, denn hergeben tut er seine Schätze eigentlich nur sehr ungern.

Pas authorisée au VDT

Dieser Absinthe wurde von Liqueurs de France in Auftrag gegeben und wird in der Schweiz von Oliver Matter produziert. Dieses Produkt richtet sich ausdrücklich an Einsteiger, da er ausgesprochen schön ausbalanciert und eher den femininen Charakter eines Schweizer Absinthes trägt. Er wird denjenigen gefallen, die nach einer kräftigen Wermutnote suchen und einem Absinthe voller Körper und Präsenz präferieren. Die Koloration ist leicht und trübt wunderbar hellgrün. Die Trübung setzt nach einer Weile ein und wird bis zu einem Punkt immer stärker. Man sieht deutlich wie sich die unterschiedlichen Schichten bilden. Der Erste Eindruck ist eindeutig Wermut mit etwas Minze, gefolgt von der angenehmen Süße des Anis. Das Finish wird von einer staken kräutigen Note abgerundet und ist lang. Wermut bleit stehen.

TV Interview mit Oliver Matter

Seit Jahren gehört Oliver Matter zu den Top Brennern der Schweiz. Mit seinen Obstbränden führte er die Familientradition fort. Mit seinen Absinthen entwickelte er eine aussergewöhnliche Kompetenz. Die Bitters, Vermouth und Cocktailzutaten sind international sehr geschätzt.

Lernen Sie diesen besonderen Schweizer bei einem sympathischen Interview kennen.

Absinthe Nouvelle Vague gewinnt

Auch dieses Jahr dürfen wir uns über eine Top Auszeichnung vom rennomierten Englischen Spirituosenwettbewerb IWSC freuen. Unser neuestes Produkt "Absinthe Nouvelle Vague" wurde mit der "Silver, Best in Class" Medaille ausgezeichnet.

Zusätzlicher Vertriebskanal

In den vergangenen Monaten sind zahlreiche Produkte hinzugekommen, die mit Absinthe so recht nichts zu tun haben. Um dem wirklich gerecht zu werden habe ich mich entschieden, diese Produkte zukünftig unter www.lion-spirits.de zu vermarkten. Dieser Name erlaubt eine größere Produktvielfalt anzubieten, denn wer würde denn schon einen Gin unter dem Label "Absinthe.de" vermuten. www.lion-spirits.de wird in den kommenden Tagen online gestellt.

Absinthe Heritage

Absinth Heritage Verte wird von Devoille in Fougerolles hergestellt. Die Rezeptur beinhaltet neben Wermut und Anis auch einen unübersehbaren Anteil Fenchel. Das ist insofern bemerkenswert, als in Frankreich erst seit einer Weile der mit Fenchel in Verbindung stehende Fenchonwert nicht mehr reglementiert ist. Dieser Fenchel macht Heritage zu einem spektakulär wuchtigen Absinthe. Man kann das schon riechen, wenn man die Flasche öffnet - und später beim schmecken bestätigt sich diese Eindruck. Heritage trübt dadurch auch ausgesprochen dicht und schnell, denn nicht nur Anethol, sondern auch Fenchol ist nicht wasserlöslich. Sicherlich werden hier auch noch weitere Kräuter verwendet, die nicht so offensichtlich sind, allerdings lassen die sich wegen der massiven Fenchelnote kaum noch identifizieren. Im Gesamteindruck ist Heritage ein ausgesprochen kräftiger, dichter Absinthe mit einem sehr großen Kräuteranteil, der weniger feingliedrig und grazil ist, aber ein echter Dampfhammer.

Pernod Tarragona

Als 1910 das Absintheverbot in der Schweiz in Kraft trat, ließen die Käufer der Brennerei Edouard Pernod in Couvet den Namen „Edouard Pernod S.A. Couvet“ fallen, um die Firma „Pernod S.A. Couvet“ zu gründen, dessen Verwalter ein gewisser B. Jordan war.

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