Die Distillerie "Les fils d'Emile Pernot" wurde 1890 von Emile Pernot in Pontarlier, der Geburtsstadt des Absinthe gegründet. Als nach 25 Jahren Absintheproduktion 1915 die "grüne Fee" verboten wurde, orientierte man sich neu und fing an, Anis-, Tannen-, Enzian- und Beerenschnaps zu brennen.
Dank geänderter Gesetze konnte 2001 Absinthe 'Un Emile' entwickelt werden. Er entspricht etwa dem, was Gerard Pernots Urgroßvater um die Jahrhundertwende hergestellt hat.
Un Emile 45 wird in einer dunklen Flasche abgefüllt, damit die natürliche Färbung nicht durch Sonneneinstrahlung verblasst.
Das Etikett wurde nach historischen Vorlagen gestaltet und zeigt die Silhouette von Wermutblättern und das Stadttor von Pontarlier. Im Gegensatz zu den meisten französischen Sorten steht darauf nicht Spiriteux aux extraits de plantes d'absinthe sondern Absinthe destillée - ein Hinweis auf die traditionelle Herstellung durch Destillation. Auch der klassische Alkoholgehalt von 68% unterstreicht den Anspruch dieses außergewöhnlichen Produkts.
Schon allein die Tatsache, dass dieser Absinthe auf den originalen Brennblasen von 1890 hergestellt wird, unterscheidet ihn wohltuend von den meisten Produkten, die seit einiger Zeit auf den Markt geworfen werden.
Öffnet man die Flasche, umströmt einen augenblicklich ein sanftes Anisaroma. Wohlgemerkt von grünem Anis und nicht von Sternanis. Im Hintergrund nimmt man weitere herbtrockene Aromen wahr.
Nun gießt man ca. 2-4 cl in ein geeignetes Glas und verdünnt mit eiskaltem Wasser. Dabei sollte man darauf achten, dass das Wasser in einem möglichst dünnen Strahl ins Glas fließt. Eine sehr feine weiße Trübung tritt ein (deswegen heißt dieser Prozess auch troublée trüben).
Der Geschmack ist klar und rein mit einem starken, trockenen Anisbukett. Weit hinten macht sich ein angenehm bitterer Nachgeschmack bemerkbar, der aber niemals aufdringlich oder unangenehm wirkt.
Alles in allem ist dieser Absinthe ein anregend erfrischender Apéritif, der sauber ausbalanciert ist und problemlos mit den besten Schweizer La Bleues aus dem Val de Travers konkurrieren kann.
Im Gegensatz zu der La Blanche Variante wird bei diesem Produkt nach der Destillation eine relativ kurze Mazeration mit verschiedenen Kräutern gemacht, um dem Absinthe eine leichte Färbung zu geben. Gleichzeitig sorgen diese Kräuter für ein geschmackliches Finish.
Verkehrsbezeichnung: | Spirituose |
Alkoholgehalt: | 45% vol. |
Nettofüllmenge: | 700ml |
Lebensmittelunternehmer: | Distillerie les Fils d'Emile Pernot, 18 Au Frambourg, 25300 La Cluse-et-Mijoux |
Ursprungsland: | Frankreich |