Jade Liqueurs
Ted Breaux war wohl einer der ersten Hersteller, die den Gedanken der "authentischen Reproduktion" umgesetzt hat. Seit 2004 produziert er jede einzelne Charge persönlch. D.h. er fliegt jedesmal von den USA nach Frankreich, setzt sich in Paris in den TGV nach Saumur und verbringt dann einige Zeit in der Brennerei Combier, um Absinthe zu brennen. Die Vorlage seiner Absinthe stehen in Form von historischen Flaschen bei ihm zuhause in den USA. Er hat diese Flaschen wissenschaftlich analysiert. Die Ergebnisse waren für Ihn die Basis, die historischen Rezepturen zu rekonstruieren. Mit großer Akribie werden Absintherezepte auf historischen Brennhäfen (ursprünglich von Pernod Fils, Pontarlier) reproduziert. Bei den ersten Chargen 2004 waren wir vor Ort, um tatkräftige Unterstützung zu leisten. Jade Absinthe gehören mit zur absoluten Weltspitze.
Jade Liquers wurde 2000 von T.A. Breaux gegründet. Der Wissenschaftler hat sich über ein Jahrzehnt mit den Geheimnissen und den Mythen des Absinthes beschäftigt. Rund um den Globus erforschte er vergessene und übersehene Dokumente und brachte so die Wahrheit dieser sagenumwobenen Spirituose ans Tageslicht.
Die Produkte von Jade Liquers eröffnen Kennern die Möglichkeit, originalgetreue Reproduktionen klassischen Absinthe zu genießen, genau so wie er die kreativen Geister der Belle Epoque beflügelte. Jade Liquers produziert Absinthe, der so nah wie kein anderer an den historischen Vorbildern ist. Möglich wurde das, weil T.A. Breaux und seine Partner in der Vergangenheit eine große Anzahl ungeöffneter Absintheflaschen aus dem 19. Jahrhunderts gesammelt und wissenschaftlich analysiert haben.
Von seinen Forschungen wurde in Büchern, Zeitschriften, Zeitungen, Fernsehen und in Dokumentationen berichtet. Sein ausgeprägtes Wissen um die Materie wird regelmäßig von Schriftstellern, Forschern und Historikern nachgefragt. Der in New Orleans, Louisiana geborene T.A. Breaux steuerte einiges zu Veröffentlichungen wie "Absinth, Sip of Seduction: A Contemporary Guide" (Corvus Publishing - ISBN: 0972577610) und "Absinthe, A Myth always green" (L'Esprit Frappeur - ISBN: 2844052002) bei. Momentan ist er gerade dabei einige weitere Texte zum Thema zu verfassen.