Glossar

Absinth

im Prinzip unkorrekte Schreibweise, da Absinthe aus dem französischen Sprachraum stammt und sich daher mit "E" schreibt. Wird aber dennoch sehr häufig verwendet. 

Absinthe

ein aus einem Kräutermazerat destillierter Aperitif mit einem Alkoholgehalt zwischen 45% vol. Alc. und ca. 80% vol. Alc. 

Absintheismus

Fiktive Krankheit, die um die Jahrhundertwende von den Gegnern des Absinthes erfunden wurde, mit dem Ziel, Absinthe zu diskreditieren

Absintheverbot

zwischen ca. 1910 und 1925 wurde Absinthe in zahlreichen Ländern auf Grund dubioser Anschuldigungen verboten. Absinthe wurde in der EU Ende der 90er Jahre wieder zugelassen.

Absintheur

Historischer Begriff für einen Absinthetrinker oder Absintheliebhaber 

Alambic

Ein normalerweise aus Kupfer gefertigter Brennhafen 

Anis

Einer der 3 Hauptbestandteile des Absinthes. 

Aperitif

Ein alkoholisches Getränk das vor einer Mahlzeit zum Appetitanregen getrunken wird 

Anethol

Das ätherische Öl aus verschiedenen Kräutern, die bei der Absintheproduktion eine entscheidende Rolle spielen. Anethol ist auch der Grund dafür, dass Absinthe bei Wasserzugabe eintrübt. 

Bain Marie

Ein doppelwandiger Brennhafen. Im Hohlraum zwischen den beiden Wänden befindet sich Wasser, das in der Regel mit heißem Dampf erhitzt wird. 

Belle Epoque

Die Zeit um die Jahrhundertwende, die auch gleichzeitig die Hochzeit des Absinthes war. 

Blanche Absinthe

Nicht gefärbter, klarer Absinthe. Wurde vor dem Absintheverbot relativ selten hergestellt, aber insbesondere in der Schweiz, im Val de Travers bis 2005, da er sich so wesentlich besser verstecken ließ. Heute steht weißer Absinthe völlig gleichberechtigt neben dem grünen Absinthe 

Karaffe

Ein Wassergefäß, das für die Absinthe Zubereitung verwendet wird. 

Clandestine

Bezeichnet grundsätzlich eine geheime Tätigkeit. Im Bezug auf Absinthe wird damit die Schwarzbrennerei bezeichnet, die zwischen 1910 und 2005 im Val de Travers üblich war. 

Koloration

ist der Färbeprozess, der Absinthe grün einfärbt. Dafür werden bei günstigen Produkten in der Regel künstliche Farbstoffe verwendet, bei hochwertigen Produkten werden Kräuter verwendet, die nicht nur Ursprung der Farbe sind, sondern dem Produkt über ihre eigene Aromatik ein spezielles Finish geben. 

Koriander

wird in vielen Rezepten als Samen bei der Mazeration verwendet. 

Couvet

Dorf im Val de Travers, Kanton Neuchatel in der Schweiz. Hier wurde von Heri-Louis Pernod und seinem Schwiegervater 1797 die erste kommerzielle Absinthebrennerei gegründet. 

Cuillere

Französisch für Löffel. Ein Untensil, das in mannigfaltigen Varianten zur Absinthezubereitung verwendet wurde und wird. 

Destillation

Prozess, der Alkohol von Wasser trennt. Bei der Absintheproduktion wird dabei ein Mazerat in einen Brennhafen gegeben und dieser erhitzt. Da Alkohol bei 78°C siedet und Wasser erst bei 100°C, lässt sich der durch die vorangegangene Mazeration aromatisierte Alkoholanteil vom Wasser abtrennen. Das Destillat kommt mit ca. 83% vol. Alc. aus dem Brennhafen.
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